|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/05/2023 |
Actualizado : |
24/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MEIKLE , A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; ARTEGOITIA, V.; PEREIRA, I.; RUPRECHTER, G.; PESSINA, P.; RAMA, G.; FERNÁNDEZ, A.; BREIJO, M.; LABORDE, D.; PRITSCH, O.; RAMOS, J.M.; DE TORRES, E.; NICOLINI, P.; MENDOZA, A.; DUTOUR, J.; FAJARDO, M.; ASTESSIANO, A.L.; OLAZÁBAL, L.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
ANA MEIKLE, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARIANA CARRIQUIRY, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MARÍA DE LOURDES ADRIEN, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; VIRGINIA ARTEGOITIA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ISABEL PEREIRA, Veterinario profesión liberal Uruguay; GRETEL RUPRECHTER, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA PESSINA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; GONZALO RAMA, Instituto Pasteur, Montevideo, Uruguay; ANDREA FERNÁNDEZ, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARTÍN BREIJO, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; DANIEL LABORDE, Veterinario profesión liberal Uruguay; OTTO PRITSCH, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; JUAN MANUEL RAMOS, Veterinario profesión liberal Uruguay; ELENA DE TORRES, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA NICOLINI, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUÍN DUTOUR, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MAITE FAJARDO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; ANA LAURA ASTESSIANO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; LAURA OLAZÁBAL, Laboratorio Tecnológico del Uruguay; DIEGO MATTIAUDA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; PABLO CHILIBROSTE, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Advances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay: a multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia]. |
Complemento del título : |
Animal production and pastures. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.26.1110 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
ABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se con-cluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay MenosABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drástico... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Dairy cows; Grazing; Pastoreo; Período transición; Transition period; Vaca lechera. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17172/1/2730-5066-1110.pdf
|
Marc : |
LEADER 04666naa a2200493 a 4500 001 1064163 005 2023-05-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.26.1110$2DOI 100 1 $aMEIKLE , A. 245 $aAdvances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay$ba multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia].$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) 520 $aABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se con-cluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay 653 $aDairy cows 653 $aGrazing 653 $aPastoreo 653 $aPeríodo transición 653 $aTransition period 653 $aVaca lechera 700 1 $aCAVESTANY, D. 700 1 $aCARRIQUIRY, M. 700 1 $aADRIEN, M.L. 700 1 $aARTEGOITIA, V. 700 1 $aPEREIRA, I. 700 1 $aRUPRECHTER, G. 700 1 $aPESSINA, P. 700 1 $aRAMA, G. 700 1 $aFERNÁNDEZ, A. 700 1 $aBREIJO, M. 700 1 $aLABORDE, D. 700 1 $aPRITSCH, O. 700 1 $aRAMOS, J.M. 700 1 $aDE TORRES, E. 700 1 $aNICOLINI, P. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aDUTOUR, J. 700 1 $aFAJARDO, M. 700 1 $aASTESSIANO, A.L. 700 1 $aOLAZÁBAL, L. 700 1 $aMATTIAUDA, D. 700 1 $aCHILIBROSTE, P. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
26/08/2019 |
Actualizado : |
07/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
BERNASCHINA, Y.; ALANIZ, S.; CONDE, P.; LEONI, C. |
Afiliación : |
YESICA BERNASCHINA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Protección Vegetal-Fitopatología, Uruguay.; SANDRA ALANIZ, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Protección Vegetal-Fitopatología, Uruguay.; ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Response of olive (Olea europaea) cultivars against Venturia oleaginea causing olive scab in Uruguay. [Comportamiento de cultivares de olivo (Olea europea) frente a
Venturia oleaginea, causante de repilo en Uruguay.] |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-9. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.13 |
ISSN : |
e ISSN: 2301-1548 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.1.13 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido: 20-03-2018 // Aceptado: 09-10-2018 // Publicado: 23-05-2019.
Cómo citar: Bernaschina Y, Alaniz S, Conde-Innamorato P, Leoni C. Comportamiento de cultivares de olivo (Olea europea) frente a Venturia oleaginea, causante de repilo en Uruguay. Agrociencia Uruguay [Internet]. 23may2019 [citado 26ago.2019];23(1):1-. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/59 |
Contenido : |
SUMMARY.
In Uruguay, the area cultivated with olive (Olea europaea) has increased in recent years reaching approximately 10,000 hectares. Among the foliar diseases favored by mild temperatures, high relative humidity, and abundant rainfall, olive scab or peacock spot caused by the fungus Venturia oleaginea is the most important. In 2015 and 2016, with the objective of knowing the response of olive cultivars introduced in Uruguay against this fungus, field, greenhouse, and laboratory trials were carried out. Disease incidence and severity were recorded based on a scale of the affected leaf area and/or the number of lesions per leaf, considering both visible and latent lesions after NaOH treatment. Results from field data, greenhouse and laboratory trials indicated that "Frantoio", "Leccino" and "Picual" were the cultivars with the best behavior against V. oleaginea. "Arbequina" had intermediate values while "Barnea", "Coratina" and "Manzanilla" were the most susceptible.
RESUMEN.
En Uruguay, la superficie cultivada con olivo (Olea europaea) se ha expandido en los últimos años, alcanzando las 10.000 hectáreas aproximadamente. Entre las enfermedades foliares favorecidas por las condiciones climáticas de temperaturas moderadas, humedad relativa alta y precipitaciones abundantes, se destaca la "mancha ojo de pavo" o "repilo" causada por el hongo Venturia oleaginea. En 2015 y 2016, con la finalidad de conocer el comportamiento de cultivares introducidos
al país frente a este hongo se realizaron ensayos a campo, invernáculo y laboratorio. Se determinó la incidencia y la severidad de acuerdo a una escala elaborada en base al área foliar afectada y/o el número de lesiones por hoja tanto en lesiones visibles como latentes visualizadas mediante tratamiento con NaOH. Los resultados a campo con infecciones naturales y de los ensayos bajo condiciones controladas indicaron que "Frantoio", "Leccino" y "Picual" fueron los cultivares de mejor comportamiento frente a V. oleaginea."Arbequina" mostró un comportamiento intermedio, mientras que "Barnea", "Coratina" y "Manzanilla" fueron los más susceptibles. MenosSUMMARY.
In Uruguay, the area cultivated with olive (Olea europaea) has increased in recent years reaching approximately 10,000 hectares. Among the foliar diseases favored by mild temperatures, high relative humidity, and abundant rainfall, olive scab or peacock spot caused by the fungus Venturia oleaginea is the most important. In 2015 and 2016, with the objective of knowing the response of olive cultivars introduced in Uruguay against this fungus, field, greenhouse, and laboratory trials were carried out. Disease incidence and severity were recorded based on a scale of the affected leaf area and/or the number of lesions per leaf, considering both visible and latent lesions after NaOH treatment. Results from field data, greenhouse and laboratory trials indicated that "Frantoio", "Leccino" and "Picual" were the cultivars with the best behavior against V. oleaginea. "Arbequina" had intermediate values while "Barnea", "Coratina" and "Manzanilla" were the most susceptible.
RESUMEN.
En Uruguay, la superficie cultivada con olivo (Olea europaea) se ha expandido en los últimos años, alcanzando las 10.000 hectáreas aproximadamente. Entre las enfermedades foliares favorecidas por las condiciones climáticas de temperaturas moderadas, humedad relativa alta y precipitaciones abundantes, se destaca la "mancha ojo de pavo" o "repilo" causada por el hongo Venturia oleaginea. En 2015 y 2016, con la finalidad de conocer el comportamiento de cultivares introducidos
al país frente a este hong... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FOLIAR DISEASES; FRUIT CROPS; FUNGI; PHYTOPATHOGENS; VENTURIACEAE. |
Thesagro : |
ENFERMEDADES FOLIARES; FITOPATÓGENOS; FRUTALES; HONGOS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13154/1/Bernaschina-etal-2019-Response-of-olive-cultivars-against-Venturia-oleaginea-in-Uruguay.pdf
|
Marc : |
LEADER 03537naa a2200301 a 4500 001 1060055 005 2022-09-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $ae ISSN: 2301-1548 024 7 $a10.31285/AGRO.23.1.13$2DOI 100 1 $aBERNASCHINA, Y. 245 $aResponse of olive (Olea europaea) cultivars against Venturia oleaginea causing olive scab in Uruguay. [Comportamiento de cultivares de olivo (Olea europea) frente a Venturia oleaginea, causante de repilo en Uruguay.]$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 20-03-2018 // Aceptado: 09-10-2018 // Publicado: 23-05-2019. Cómo citar: Bernaschina Y, Alaniz S, Conde-Innamorato P, Leoni C. Comportamiento de cultivares de olivo (Olea europea) frente a Venturia oleaginea, causante de repilo en Uruguay. Agrociencia Uruguay [Internet]. 23may2019 [citado 26ago.2019];23(1):1-. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/59 520 $aSUMMARY. In Uruguay, the area cultivated with olive (Olea europaea) has increased in recent years reaching approximately 10,000 hectares. Among the foliar diseases favored by mild temperatures, high relative humidity, and abundant rainfall, olive scab or peacock spot caused by the fungus Venturia oleaginea is the most important. In 2015 and 2016, with the objective of knowing the response of olive cultivars introduced in Uruguay against this fungus, field, greenhouse, and laboratory trials were carried out. Disease incidence and severity were recorded based on a scale of the affected leaf area and/or the number of lesions per leaf, considering both visible and latent lesions after NaOH treatment. Results from field data, greenhouse and laboratory trials indicated that "Frantoio", "Leccino" and "Picual" were the cultivars with the best behavior against V. oleaginea. "Arbequina" had intermediate values while "Barnea", "Coratina" and "Manzanilla" were the most susceptible. RESUMEN. En Uruguay, la superficie cultivada con olivo (Olea europaea) se ha expandido en los últimos años, alcanzando las 10.000 hectáreas aproximadamente. Entre las enfermedades foliares favorecidas por las condiciones climáticas de temperaturas moderadas, humedad relativa alta y precipitaciones abundantes, se destaca la "mancha ojo de pavo" o "repilo" causada por el hongo Venturia oleaginea. En 2015 y 2016, con la finalidad de conocer el comportamiento de cultivares introducidos al país frente a este hongo se realizaron ensayos a campo, invernáculo y laboratorio. Se determinó la incidencia y la severidad de acuerdo a una escala elaborada en base al área foliar afectada y/o el número de lesiones por hoja tanto en lesiones visibles como latentes visualizadas mediante tratamiento con NaOH. Los resultados a campo con infecciones naturales y de los ensayos bajo condiciones controladas indicaron que "Frantoio", "Leccino" y "Picual" fueron los cultivares de mejor comportamiento frente a V. oleaginea."Arbequina" mostró un comportamiento intermedio, mientras que "Barnea", "Coratina" y "Manzanilla" fueron los más susceptibles. 650 $aENFERMEDADES FOLIARES 650 $aFITOPATÓGENOS 650 $aFRUTALES 650 $aHONGOS 653 $aFOLIAR DISEASES 653 $aFRUIT CROPS 653 $aFUNGI 653 $aPHYTOPATHOGENS 653 $aVENTURIACEAE 700 1 $aALANIZ, S. 700 1 $aCONDE, P. 700 1 $aLEONI, C. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2019, 23(1):1-9. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.1.13
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|